注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南国卧龙博客

传承中华文明,弘扬地方文化

 
 
 

日志

 
 

王德泉“揭阳古八景图”序  

2012-06-05 19:23:54|  分类: 人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名城胜迹 异彩纷呈
  ——王德泉“揭阳古八景图”序
  揭阳自秦时建制至今已有二千余年的悠久历史,是潮汕历史文化的发祥地、粤东一颗耀眼的明珠。这里山川毓秀、人杰地灵。明代洪武年初,揭阳县令蔡善以邑中人文胜景繁盛而择其佳者入选八景,以广扬古邑之风情。然年代更换,沧海桑田,“揭阳八景”至今或存或烟,有的山移水改,胜迹已难寻觅。
  北京山水画家王德泉,建市以来多次应邀赴揭文化交流,与揭阳各界朋友结下了深厚的友谊,与揭阳山水结下了不解的情缘,去年在揭阳举办个人画展期间,他萌生了要创作“揭阳古八景”的念头,中共揭阳市委常委、宣传部部长许佩君得知讯息之后非常高兴,鼓励王先生深入了解揭阳悠久人文历史,认真创作写生,为历史文化名城写照,为“岭南水城”传神!
  王德泉先生的创作活动得到了市文联、揭阳画院、天外天艺术展览中心的鼎力支持。市委宣传部副部长、市文联主席刘琴想在百忙中抽出时间陪王先生游览揭阳市风光,我也陪王先生走访图书馆,查阅揭阳县志等典籍,到各个胜迹写生,搜集素材。足迹踏遍揭阳的山山水水,取得了第一手创作材料之后,王德泉先生回到北京进行创作,十日一山、五日一水、三皴九染、九朽一罢……历一年寒暑,三易其稿,终于创作完成了24米长的山水长卷组画“揭阳古八景”。王先生的山水画向来以凝重厚实、生活气息浓厚见长。这次也不例外,他的“八景图”气韵生动,设色高雅、刻画精细、气派宏大,堪称佳作。他的作品带到揭阳之后,得到了有关领导及行家、观众的高度评价,王德泉先生热爱揭阳、认真创作的治艺精神令人感动!
  王德泉先生创作的“揭阳古八景”现已由市委宣传部和天外天艺术展览中心
 

 

图片

 

 双峰晚钟
  古刹苍茫笼暮烟,梵音入耳胜丝弦。
  钟声迥响冲云汉,群鹊惊飞霞满天。


 

图片

 

 谯楼晓角
  朝霞斜照进贤楼,掩映榕阴倍觉幽。
  阅尽荣枯风骨在,欣逢盛世纪春秋。


 

图片

 

 黄岐夕翠
  如丹夕照染群峰,林木苍珑翠影重。
  鸦雀纷飞巢古塔,云霞深处觅仙踪。


 

图片

 

 两溪明月
  双溪水并向东流,浩淼烟波万点舟。
  更喜江清沉玉璧,两轮桂魄耀中秋。


 

图片

 

 南浦渔歌
  竹筏轻舟逐水忙,千灯闪闪闹榕江。
  渔歌互答唱南浦,稻谷飘香鱼满舱。


 

图片

 

 紫陌春晴
  柳绿桃红布谷啼,兰舟结伴过南溪。
  轻烟紫雾呈祥瑞,笔架青苍春日迟。


 

图片

 

 玉窖乔榕
  玉窖水门锁绿波,名城姿采尽婀娜。
  红棉三月霞如火,连理乔榕展婆娑。


 

图片

 

 钓鳌仙迹
  虹桥飞架禹门高,水涨春江起怒涛。
  忆念纯阳难下钓,急流何处有金鳌?


 

编辑出版成挂历,并作为他献给揭阳人民的一份厚礼永久地悬挂于“揭阳楼”上。乙丑之冬,应德泉先生之约为其“揭阳古八景图”作此为序,并赋诗八首题其长卷佳作:
                该内容来自[潮汕潮商网] http://www.chaoshangwang.com 有网络的地方就有潮商网,有潮水的地方就有潮汕人!
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017