注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南国卧龙博客

传承中华文明,弘扬地方文化

 
 
 

日志

 
 

[转]陈三五娘年画  

2012-06-28 23:02:20|  分类: 我的图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 

 一、南宋时候,潮州城西黄员外家,有一出色女子,小字碧琚,排行第五,人称五娘。时值元宵佳节,五娘得了母亲允许,带了婢女益春出门赏灯,路上遇见卖花的李姐,三人说说笑笑,来到灯市中心。五娘平时被父母拘束得紧。今夜见这般灯火辉煌,五彩缤纷,好似到了仙境一般。

图片

 

 二、五娘一行三人来到一片灯棚,见一翩翩少年正在一盏绢制宫灯上题咏,博得众人喝采。此人乃福建泉州人氏,姓陈名伯卿,因他排行第三,人都叫他陈三。这年因他送兄嫂去广南赴任,路过潮州,恰逢元宵佳节,便来到灯市赏玩。

图片

  三、陈三题完字走出店门,因不留神将店主赠送的香袋儿失落了,又转回来寻找,遇见五娘,上前询问。刚好李姐拾到一个香袋儿,正是此物。五娘吩咐李姐把香袋还给陈三。陈三接过香袋,对五娘施礼致谢,二人相对,一见钟情,相互产生爱慕之心。

图片

 四、五娘看罢花灯,要去看焰火,却被两个花花公子林大和卓二拦在路中。林大是本城西街一个豪富,世代为官,又与官府往来密切,他认得李姐,便问道:你背 后那两位小娘子是哪家的?李姐指五娘道:这是城西黄员外的千金五娘子,是我们潮州第一美人。五娘见两人举止鄙俗,便唤益春走开了。

图片

 五、转眼到了二月,日暖风和,园内桃李盛开,莺啼鸟鸣。五娘想起元宵灯节佳遇,信笔写了一首诗,写毕念道:锦衾回梦碧烟横,乍见无情却有情……”益春恰好听到,跑进来打趣道:小姐是在和人家灯上的诗呢!五娘顿时绯红了脸,啐了一口道:死丫头!

图片

 

 六、林大在灯节遇见五娘后,便买通李姐作媒,带着彩礼来黄家下聘。员外收了聘礼,把五娘许了林家。李姐端着盘子来到闺房贺喜,拿起金钗往五娘头上插。五娘夺过金钗,掷在地上说:那林大鄙俗粗野,岂不害我受苦终身,休说这一点金珠首饰,便是那金山银海,也难买我的心!

图片

 七、五娘吩咐益春将李姐撵出门外。李姐乘势撒泼道:谁不知林大爷是我们潮州第一富户,又有功名,阿娘和他结亲,一辈子富贵荣华,享用不尽,哪些不好?益春唾了一口,说:呸!你这下流东西,还敢花言巧语哄骗人!你只图自己得些财礼,却不管对方生死!

图片

 八、无奈父母之命,不可违抗。五娘愁苦不堪,积郁成疾,直到五月才痊愈。这日恰好六月初六,潮州人循例赏夏,家家进食荔枝。益春见五娘久病初愈,便陪她到楼廊上散心。绣楼下种着十数棵荔枝,此时果实累累,娇艳可爱。益春伸手楼外,摘了一支并蒂荔,递与五娘玩赏。

图片

 九、再说陈三自元宵灯节遇见五娘之后,思念不忘,将哥嫂送到广南后,又回到潮州,盼望与五娘见上一面。这日,陈三出门赏夏,信步来到荔枝林下。五娘和益春 正在楼廊上赏玩荔枝,见一少年在绣楼下徘徊,一看正是元宵灯下相遇的人,不禁喜出望外。陈三抬头眺望,正好与五娘打个照面,心中惊喜万分。

图片

 十、五娘羞怯地将并蒂荔用手帕包了掷给陈三。陈三得了定情之物,满心欢喜,设法与五娘见面。于是,他乔装磨镜师傅,来到黄家门前。益春捧出宝镜出来,一见是乔装的陈伯卿,暗暗惊异,一面嘱咐陈三把宝镜磨得光亮,一面跑进房中,给五娘报信。

图片

 

十一、陈三一边磨镜,一边胡思乱想,不慎宝镜脱手,坠地打破。黄员外见他无钱可赔,便罚他作工赎还。于是,陈三进到黄家,扫地掸尘,浇花养草。一日,陈三 接过益春端来的一盆水,闯进了绣厅。五娘正在梳头,见是陈伯卿,顿时不知所措,羞红了脸说:这里不是你来得的,快出去吧! 

图片

 十二、一天,益春陪五娘去花园解闷儿,只见万紫千红,百花开遍,对对蝴蝶,飞舞花间。益春触景生情,说道:眼前绿肥红瘦,只怕春要归去了。陈三哥工期要你快拿定主意才是。五娘道:婚姻是百年大事,苟且不得。益春说:三哥却是真心实意,他为投荔情,任此苦役,足见是个志诚人。

图片

 

十三、陈三上次端水闯进绣厅被五娘支走,以为五娘对他冷淡,此时工期已满,便收拾行囊出门而去。恰好益春走过庭院,将他拖住:你为何走得这般急?陈三 道:五娘反复无定,害得我枉自痴心,我不走,还等待什么?益春说:你错怪了五娘,她的苦楚你还不知哩!她若对你没真心,荔枝会自己坠落么?  

图片

 

十四、陈三被益春留住,并写信托益春送给五娘。五娘细细看了陈三写的信。信中写他如何思慕五娘,倾心相爱,生死不渝,望五娘勿负投荔之情,早定主意,免得误了终身。信写得情意恳切,五娘深受感动。此时眼见林家催逼完婚,事势迫人,五娘主意已决,只望早日与陈三团聚。  

图片

 

十五、五娘吩咐益春把陈三唤到房中。五娘骄羞满面,毅然说:三哥,你我既结同心,我愿弃家出走,生生死死,永不分离!陈三说道:我千里而来,只为五娘一人,五娘这样真心实意,我决不辜负阿娘厚爱!于是,陈三、五娘和婢女益春,三人连夜冲出家门,奔往福建泉州大道而去.  

图片

 

 

十六、陈三带着五娘和婢女益春逃回家乡泉州。公婆见五娘知书识礼,品貌端庄,十分喜爱。于是,择佳日为陈三五娘完婚。红灯高照,喜气盈门,合府上下,一片欢腾。陈三五娘拜过花堂,共入洞房,有情人终成眷属。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017